SPAMの缶詰

SPAM、日本市場へ72年目の本格上陸」: http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0812/11/news114.html
「スパム=不況時に繁盛するもの」: http://blogs.itmedia.co.jp/akemi/2008/11/post-3359.html
「これがスパムメールの『スパム』の元々の語源です。ご存じでしょうけど。」: http://blogs.itmedia.co.jp/daitaian/2008/11/post-89c6.html

ホーメル スパム レギュラーN 340g

ホーメル スパム レギュラーN 340g

Spam: The Cookbook

Spam: The Cookbook

  • スパムは豚肉の挽き肉にスパイスを練り合わせて加熱調理した缶詰だ。保存料を使っていないが常温保存でき、賞味期限は3年と長い。もともとは豚肉加工時に出る肩肉をうまく使いきるために考案されたもので、“Shoulder of pork and ham”(豚の肩肉ともも肉)を略してSPAMとなった。
  • 日本市場では、スパムのレギュラータイプ(340グラム)が500〜550円程度で販売される見込みだ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0812/11/news114.html
  • これはいい沖縄県民ホイホイ / TURIP、かねひでにて164円…
http://b.hatena.ne.jp/entry/http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0812/11/news114.html

340グラムで500円超だと「安価な食材」という印象はないな.これがもし340グラムで164円であれば,長期保存も可能だし間違いなく大量に使うようになるだろう.
貧乏で不規則な生活をしているIT業界関係者にはうってつけの食材と言える.*1
http://okinawaryouri.ti-da.net/c12124.html

  • スパム(SPAM)は、このHormel Foods の登録商標。 まだ大恐慌から脱しきれぬ1937年に初登場、第二次世界大戦時には大ヒットとなり、以来アメリカの”安上がりな食料”の代名詞になっている。
  • 安くて日持ちするという日本食だと、ラーメンなんかも近いかも知れませんね。
http://blogs.itmedia.co.jp/akemi/2008/11/post-3359.html

IT技術社の必需品ですね.「SPAMIT技術社は切っても切れない縁」ということか.

スパムメールと言い出した、その、なんでスパムなのか、元になる映像がこれです。

http://blogs.itmedia.co.jp/daitaian/2008/11/post-89c6.html

*1:書いてて何故か悲しくなってきた…….orz